Здесь нужно различать два направления отбора маток-потомков - это селекция и разведение.
В принципе, процедура отбора маток-потомков при селекции такая же, как и при разведении - сразу после выбора по признаку медопродуктивности отбираются семьи с хорошими баллами по всем признакам. Однако при отборе маток напрямую по принципу «от лучших», после вывода потомков становиться ясно, что потомство не оправдывает высоких ожиданий. Дело в том, что исключительная производительность часто вызывается гетерозисными явлениями или случайными воздействиями, которые в следующем поколении больше не работают. Преимущество селекционной оценки заключается в том, что генетический материал оценивается не только на основе собственных результатов семьи, но и путем сравнения с другими семьями этой популяции и из сравнения близких родственников.
Так обстоит дело с селекционной племенной оценкой. При таком отборе вероятность того, что потомки тоже добьются очень хороших результатов, намного выше, чем по чистому отбору «от лучших». Все же искушение выбора «от лучших» велико, ведь только королева с высшими ценностями для разведения может продолжить селекцию. И на самом деле, потомки такой королевы, скорее всего, достигнут совершенства. Однако такой выбор - это прямой путь к деградации популяции.
Предположим, что селекционер использует потомков только одной королевы, но тогда популяция генетически обеднеет и быстро погибнет от последствий инбридинга. Однако зачастую группы близкородственных маток имеют общий коэффициент племенной ценности, что говорить об устойчивости передачи наследственных признаков. И все же всегда следует уделять большое внимание поддержанию генетического разнообразия и нужно выбрать только одну королеву из каждой из этих групп. Если вы сами выбираете несколько маток для дальнейшего пользовательского разведения, то они должны быть как можно меньше родственны друг другу. При селекционном же разведении следует правильно выбирать комбинации родственных связей для отбора и закрепления племенных ценностей популяции.
Селекционные ценности скорее следует понимать как нижний предел, то есть то что выше среднего - все матки выше этого значения могут быть в принципе приняты во внимание при разведении. Матка селекционного класса - если все общие племенные ценности выше среднего по всем признакам. Так что мы предоставили индивидуальному заводчику большую свободу выбора маток-потомков в соответствии с дополнительными критериями.
При согласовании между несколькими заводчиками гораздо больше возможностей иметь как можно больше разных маток для продолжения разведения и селекции.
Помимо племенной ценности при выборе популяции необходимо учитывать и другие критерии. Так можно обратить внимание на характеристики, которые напрямую не включены в оценку племенной ценности, например - численность пчел, весеннее развитие. Региональная адаптация пчел напрямую не связана оценкой племенной ценности, но может сыграть большую роль. По этой причине следует отдавать предпочтение пчелам из схожих к вашим условиям мест.
Заводчик может выбрать не только мать-королеву, но и, в определенных пределах, манипулировать по отцовскому происхождению - либо путем выбора места спаривания, либо путем выбора отцовских линий методом искусственного оплодотворения. При планировании контролируемого разведения, с одной стороны, можно оценить инбридинг, а с другой стороны, можно рассмотреть благоприятное сочетание племенных ценностей.
Обращение внимания на низкую ценность сильного инбридинга не только помогает предотвратить прямые инбридинговые болезни, но и сохранить генетическое разнообразие медоносных пчел.
Иногда очень интересная племенная колония имеет меньшую племенную ценность по одному из признаков. Определенные ограничения можно компенсировать с помощью пары, имеющей в этой характеристике особенно высокую племенную ценность.
Заводчик также может включать характеристики, которые соответствуют иногда очень специфическому профилю требований. Это также помогает сохранить генетическое разнообразие пчел! Анализ племенных ценностей помогает поддерживать минимальный стандарт и других признаков.
22.02.2021 г.
Тема следующей статьи:
4. Тестирование пчелиных семей.
Предыдущие статьи:
Comments
Вопросы и комментарии по…
Вопросы и комментарии по теме статей приветствуются