Здесь нужно подчеркнуть, что не существует абсолютного стандарта тестирования!
При оценке племенной ценности используется шкала оценки как в процентном соотношении, где 100% это среднее значение, так и балловая шкала. Так при 6-ти балловой шкале принято считать средним значением 3 балла. Колонии показавшие результаты свыше 150% или же 6 баллов не принимаются во внимание, так как племенные ценности при этой оценке подвержены случайным явлениям и генетическим отклонениям, и их наследственность крайне неустойчива. При оценивании можно использовать и промежуточные числа, такие как 0,5.
При тестировании признаков, достоверность племенных значений в решающей степени зависит от внимательности, проявленной при тестировании селекционером.
Тест производительности, имеющий отношение к оценке племенной ценности, включает следующие элементы:
• Определение общего сбора меда в килограммах. Здесь проявление внимательности в том чтобы не просто определить товарный мед собранный этим ульем и остаток меда, оставшийся в семье в резерве. Селекционер должен увидеть, сколько было собрано меда семьей вообще, сколько из этого было потрачено на нужды колонии, поведение колонии в зависимости от медосбора и уровня запасов меда, характерные для данной популяции, признаки, влияющие на организацию пчеловождения с ней. Ведь мед потраченный на нужды колонии, также входит в медопродуктивность.
• Оценка мягкости. Используется для определения такого качества как миролюбие семьи (по шкале от «1 - колючий» до «5 - совершенно спокойный»). Здесь речь идет о защитном поведении относительно немногочисленных активных летающих пчел по отношению к пчеловоду во время осмотра. Объективные оценочные данные даёт только пчеловод и поэтому на них надо смотреть как на субъективную (зависящую от мнения пчеловода) оценку. Внимательность тестера в этом тесте выражается в определении защитного поведения колонии и по отношению к другим насекомым. Агрессивность пчел сильно зависит и от погодных условий, которые в принципе при оценке поведения также необходимо учитывать. Вот почему не существует абсолютного стандарта для тестирования признаков.
Нужно учесть и зависимость поведения от сезона. Чрезвычайно важно, чтобы тестируемые семьи оценивались по-разному, даже если различия небольшие и незначительные, и не имеют практического значения для пчеловодства.
Следует определить среднее значение еще нескольких качеств:
• Оценка поведения пчел на рамках – усидчивость, по шкале от «1 - сильно слетают» до «5 - абсолютно сидят». Речь идет о поведении пчел, сидящих на сотах, когда тестер вытащил их и осмотрел. В отличие от кротости, речь здесь идет о поведении для большинства пчел, отдельные агрессивные летающие пчелы здесь не играют роли. Усидчивость также зависит от погодных условий и времени суток, особенно от пропорции летных пчел к ульевым пчелам, тогда пропорции необходимо отрегулировать. Здесь также проявите внимание и на небольшие различия. Тестеру следует рассмотреть возможность многократных проверок.
• Оценка инстинкта роения по шкале от 1 - рой очень «доволен» до 5 - рой очень вялый. Абсолютная неройливость (6 баллов) – признак генетических отклонений в популяции. Местная погода и улья, а также способы пчеловождения играют важную роль в том, насколько сильно проявятся генетически разнообразные инстинкты роения.
Следовательно, и здесь подход к тестированию необходимо отрегулировать. Если на точке не обнаруживается тенденции к роению, следует сократить стандартные меры по предотвращению роения, чтобы «бросить вызов» колониям и сделать видимыми генетические различия.
• Оценка гигиенического поведения с помощью иглы. Процент открытых и вычищенных ячеек вычисляется после определенного времени ожидания, которое также вычисляется.
• Измерение первоначального заражения варроа - вычисляется подсчетом клеща выпавшего на поддон во время весеннего цветения ивы.
• Измерение распространения инвазии Варроа путем подсчета клещей, сидящих на пчелах, например, методом сахарной пудры. Несколько измерений, желательно на 24, 27 и 30 неделе.
• Калькбрут – известковый расплод (аскосфероз). Хотя аскосфероз в ослабленной семье возникает при определенных условиях окружающей среды, возможны также генетические предрасположенности популяции, которые оцениваются с племенной ценностью калькбрут.
Есть и другие признаки, которые в настоящее время не включаются напрямую в оценку племенной ценности, но которые потенциально могут быть важны для оценки пчел:
• Оценка численности колонии - всегда по отношению к численности пчел, типичной для этого времени года.
• Весеннее развитие - характеристика того, насколько сильна и быстро колония восстановилась и развилась после зимовки.
• Величина медового зобика.
• Предрасположенность к болезням американского или европейского гнильца, паразитов крыльев, нозематозу, мешотчатому расплоду и другим заболеваниям. Даже если колонии, в которых встречаются эти заболевания, очевидно, отсеяны, все же важно отметить это в тесте производительности, чтобы идентифицировать семьи.
Заводчик может повлиять на качество оценки племенной ценности с помощью следующих мер:
• Оцените все популяции (в том числе плохие) на тестовом стенде по всем характеристикам.
• При оценке поведенческих характеристик используйте весь диапазон оценок, измерьте несколько раз и укажите среднее значение оценок.
• Тестируйте колонии других заводчиков на своем собственном стенде, и вместе с этим тестируйте собственные колонии у других производителей.
Посоветуйтесь с пчеловодами. Тестируйте на нескольких тестовых стендах до получения одинаковых результатов вне зависимости от методов тестирования.
Есть и другие племенные ценности, такие как ворроарезисцентность популяции, методы оценки которых не представляются возможным к изучению в рамках этой статьи. В дальнейшем мы постараемся снова вернуться к ним.
23.02.2021 г.
Тема следующей статьи:
Предыдущие статьи:
Comments
Комментарии по существу…
Комментарии по существу приветствуются. Также вы можете обозначить темы следующих статей, которые вам хотелось бы увидеть.