
Оценка расплода производится как по качеству засева так и по его количеству.
Оценка качества засева:
Производиться по запечатанному расплоду. Оценка запечатанного расплода даёт нам знать об Инцухт - инбридинговой депрессии. Оценка качества расплодного гнезда должна производиться в ранневесеннее время когда семья находиться в нарастающем состоянии. Потом, после пика нарастания и поздним летом, когда уже в пропущенных ячейках находится пыльца, засев маткой неравномерный.
Оценка:
Производиться при помощи шаблона из проволоки в форме параллелограмм (10cм x 10cм) или такого же шаблона вырезанного из картона . При помощи измерений в трех разных местах можно хорошо оценить расплод семьи, а именно:
Оценка 5 (для бакфаст) = расплод по всему объему рамки, без пропусков или пропущены только одиночные редкие ячейки
Оценка 4 = расплод без пропусков или пропущены только одиночные редкие ячейки
Оценка 3 = с пропусками до 15%
Оценка 2 = сильно с пропусками, 15% - 30%
Оценка 1 = очень сильно с пропусками, выше 30% пропусков
Оценкой расплодного места по всему объёму на рамке для породы карника можно пренебречь - это не представляет никакого интереса при оценки семьи данной породы. То, что расплодом занята вся рамка до последней ячейки в углу не является показателем для карники! Для этой породы обеспечение гнезда кормом имеет главное значение. При этом наличие и расположение мёда и пыльцы вокруг расплода (медовый венец) обозначен как типичный признак данной породы.
Оценка количества расплода:
Производиться в течении всего пчеловодного сезона. При этом должно быть учтено непосредственно количество расплодных рамок. Учёт ведётся в переводе на полные рамки - где одна полная рамка это 100% расплода. Необходимо, чтобы пчеловод учитывал расплод на обеих сторонах каждой рамки! При определённой тренировке пчеловод сможет визуально оценить количество расплода на одной рамке. В итоге нужно все суммировать и вывести значение количества расплода в семье.
Оценку можно производить как в процентном соотношении так и в десятичном исчислении от 1 до 10, где 1 - это 10%, а 10 - это полная рамка, 100% расплода, что значительно проще для понимания.
Например: на рамке где то 80% занято расплодом - записываем как 8 или где занято 30% - как 3. К примеру там, где пять неполных рамок расплода, учитывая расплод на обеих сторонах рамок, вычисляем значение так:
20% + 30% + 50% + 80% + 80% + 80% + 80% + 80% + 50% + 30% = 580% или же в десятичном исчислении - 58, что означает 5,8 полных рамок.
В конце сезона из занесённых в карту улья данных, выводиться среднее значение за год по расплодным рамкам и заносятся в Селекционную книгу.
Например, при шести измерениях за год:
2,5+3,8+7,2+9,5+7,1+4,0=34,1
Разделив это значение на количество измерений за год получим
34,1:6=5,68
- это среднее значение за год. Желательно каждый год делать оценку примерно в одинаковые дни. Чтобы примерно можно было судить о разнице по семьям к этой дате по годам.
Редактор сайта, Халид Магомедов.
03.04.2021 год.