Равновесие Харди-Вайнберга.

В любой селекции важно иметь точку ориентации, в зависимости от которой можно отследить успешность или неудачу в селекционной работе. Это основа селекции. Иметь начало координат которое позволить оценить продвижение в работе. Одним из таких основ является принцип равновесия Харди-Вайнберга. В 1908 году независимо друг от друга английским математиком Дж. Харди и немецким врачом В.Вайнбергом была установлена математическая зависимость между частотами аллелей и генотипами популяций. Эту зависимость, известную как равновесие Харди-Вайнберга, можно сформулировать следующим образом:

<< Частоты доминантного и рецессивного аллелей в данной популяции будут оставаться постоянными из поколения в поколение при наличии определенных условий.>>

Условия эти следующие:

1) размеры популяции достаточно велики;

2) спаривание происходить случайным образом;

3) новых мутаций не возникает;

4) отбора не происходить;

5) поколения не перекрываются;

6) поток генов между данной популяцией и другими популяциями не возникает.

Следовательно, при любых селекционных изменениях этих условий, изучать их влияние, измерять их скорость и степень селективного давления можно с помощью уравнения Харди-Вайнберга. Для лучшего понимания данного уравнения нам придется разобраться в некоторых основных понятиях генетики.

Частоты аллелей.

Любой физический признак организма определяется одним или несколькими генами. Каждый ген может существовать в нескольких различных формах, которые называют аллелями. Число организмов в данной популяции, несущих определенный аллель, определяет частоту данного аллеля. Частота аллелей популяции - это доля копий одного гена, которые имеют определенную форму.

Частоты генотипов.

Частоты отдельных аллелей в генофонде популяции пчел позволяют вычислить генетические изменения в данной популяции и определить частоту генотипов. Поскольку генотип данного организма - главный фактор, определяющий его фенотип, вычисление частоты генотипа используют для предсказания возможных результатов тех или иных скрещиваний. Это имеет важное практическое значение в селекции медоносных пчел.

Уравнение Харди -Вайнберга.

Это уравнение представляет собой простую математическую модель, которая объясняет, каким образом в генофонде сохраняется генетическое равновесие; но в популяционной генетике оно применяется главным образом для вычисления частот и генотипов.

Если имеются два организма, один из которых гомозиготен по доминантному аллелю Аа другой - по рецессивному аллелю а, то все их потомки будут гетерозиготными (Аа):

А - доминантный аллель

а - рецессивный аллель

Фенотипы родителей

Гомозиготный доминантный

х

Гомозиготный рецессивный

Генотипы родителей (2n) АА х аа

Мейоз

Гаметы (n)

А                 А х а                 а
Случайное оплодотворение
Генотипы F(2n) Аа             Аа   Аа              Аа
Фенотипы F1 Все гетерозиготные

 

Если доминантный аллель А обозначить символом p, а рецессивный аллель - символом q, то картина случайного скрещивания между особями F1, возникающие при этом генотипы и их частоты можно представить следующим образом:

Случайное оплодотворение

А

(p)

а

(q)

A

(p)

AA

(p2)

Aa

(pq)

a

(q)

Aa

(pq)

aa

(q2)

Генотипы F2

АА

(p2)

2 Аа

(2pq)

аа

(q2)

Фенотипы F2

Доминантные гомозиготы

Гетерозиготы Рецессивные гомозиготы

 

Поскольку аллель А доминантный, отношение доминантных генотипов к рецессивным составляет 3:1, то есть менделевское отношение при моногибридном скрещивании. Используя символику p и q, результаты проведенного выше скрещивания можно представить следующим образом:

p2 - доминантные гомозиготы

2 pq - гетерозиготы

q2 - рецессивные гомозиготы

Однако при практическом применении нужно учитывать что такое распределение возможных генов носит статистический характер и основано на вероятности. Три возможных генотипа, образующихся при таком скрещивании, представлены со следующими частотами:

АА 2Аа аа
0,25 0,50 0,25

Сумма частот трех генотипов, представленных в рассматриваемой популяции, равна единице. Можно сказать что вероятности генотипов следующие:

p2 + 2pq + q2 = 1

На математическом языке p + q = 1 представляет собой уравнение вероятности, тогда как p2 + 2pq + q2 = 1 является квадратом этого уравнения. то есть (p + q)2

Поскольку

p - частота доминантного аллеля,

q  - частота рецессивного аллеля,

p2 - гомозиготный доминантный генотип,

2pq - гетерозиготный генотип,

q2 - гомозиготный рецессивный генотип,

можно вычислить частоты всех аллелей и генотипов, пользуясь выражениями:

для частот аллелей p + q = 1 и

для частот генотипов p2 + 2pq + q2 = 1

Однако для большинства популяций пчел частоту аллелей можно вычислить только по доле особей гомозиготных по рецессивному аллелю, так как это единственный генотип, который можно распознать по его фенотипическому выражению. 

Вывод: Как показывают вычисления, частота рецессивного аллеля в популяции неожиданно велика при малом числе индивидуумов с гомозиготным рецессивным генотипом. Гетерозиготных маток и трутней, благоприятных по фенотипу, но обладающих неблагоприятным рецессивным геном. называют носителями. Вычисления с помощью уравнения Харди-Вайнберга, показывают, что частота носителей в популяции всегда выше, чем можно было бы ожидать на основе оценки частоты фенотипического проявления признака.

Продолжение темы:

Основы множественной генетики в селекции медоносных пчел. Следствия вытекающие из уравнения Харди-Вайнберга.

Автор статьи редактор сайта https://beekingdom.ru

Халид Магомедов

Теги