
В основе всякой селекции лежит способность отдельного организма к генетической изменчивости.
• Генетическая изменчивость — это способность организмов приобретать новые признаки под воздействием селекции. В основе селективных методов для проявления такой изменчивости лежат половой процесс, кроссинговер и случайный характер встреч гамет в процессе оплодотворения. Это создаёт огромное разнообразие генотипов. Но лишь немногие из них оказываются полезными в селекции и эффективными, так как любое проявление изменчивости ведет к увеличению генетической нагрузки, или генетического груза. Как писал известный английский генетик Дж. Холдейн, характеризуя генетический груз: "Это та цена, которую вынуждена платить популяция за право эволюционировать".
• Генетический груз в его широком смысле - это всякое снижение (действительное или потенциальное) жизнеспособности популяции за счет накопления неблагоприятных рецессивных аллелей. Дать количественную оценку генетической нагрузки и определить его подлинное влияние на популяцию - очень сложная задача. Генетический груз - это одна из основных причин проявления инбредной депрессии и пестрого расплода. В гетерозиготном состоянии даже пчелы не способны определить носителей неблагоприятных аллелей. Но при переходе, в близкородственном скрещивании, в гомозиготное состояние, такие носители проявляются в нежизнеспособности личинок. Они определяются и вычищаются пчелами кормилицами уже на ранних стадиях развития. Генетическая нагрузка также проявляется и в аутбредной депрессии в результате сохранения и закрепления неблагоприятных аллелей в популяции, так как при аутбридинге носители скрыты от селекционного отбора и в дальнейшем проявят себя как особи, приспособленность которых более чем на два стандартных отклонения (-2а) ниже средней приспособленности гетерозигот.
Одной из причин увеличения генетической нагрузки в популяции является межпопуляционная или даже межлинейная гибридизация, или по другому, контролируемый генный поток.
Определение генного потока
• Поток генов или межпопуляционная гибридизация это способ передачи аллелей из одной популяции в другую По этой причине его иногда называют аллельным потоком или миграцией генов. При этом представители этих популяций должны скрещиваться между собой, чтобы происходил поток генов. В результате гибридизации возникают совершенно новые комбинации генов. Поток генов из популяции в популяцию повышает гетерозиготность популяции, а следовательно повышает количество носителей неблагоприятных рецессивных аллелей. Что в свою очередь приводить к снижению средней приспособленности популяции за счет особей, приспособленность которых ниже оптимальной. То есть, к увеличению генетического груза популяции, или по другому, генетической нагрузки. В гетерозиготном состоянии такие неблагоприятные рецессивные аллели скрыты в носителях, но при переходе в гомозиготное состояние они проявляются. Это дает возможность для элиминации (выдавливания) их из генотипа секционным отбором.
Вывод: В отличии от дрейфа генов, который происходит случайным образом, контролируемый селекционным отбором поток генов позволяет создавать и сохранять новые линии и даже породы пчел. Каким, например, является довольно популярная среди пчеловодов селективная порода пчел - бакфаст.
Основы множественной генетики в селекции медоносных пчел. Виды селекционного отбора
Автор статьи редактор сайта https://beekingdom.ru