5. Правила селекции пчел.

Здесь стоит определиться с целью вашей селекции.

Как правило, целью селекции является создание мирных, сильных, неройливых, жизнеспособных и устойчивых к болезням пчелиных семей. Целью адаптивной селекции выступает создание популяции пчел хорошо адаптированных к соответствующим условиям окружающей среды. Иногда селекция подстроена под определенные цели пчеловождения – как создание популяций приспособленных под промышленное пчеловодство крупных пасек, больших матковыводных хозяйств или пчелопитомников. Иногда приоритетными задачами селекции являются отдельные признаки благоприятные для хозяйственной деятельности такие как сбор маточного молочка или прополиса. Возможно и чрезвычайная плодовитость матки или сильные воспитательные инстинкты.

В всех случаях особенно важно обратить внимание на родственные связи медоносных пчел и сохранение генетического разнообразия.

Рассмотрим три следующих пути размножения:

1 Скрещивание:

Скрещивание - это скрещивание пчел разных рас (например, Buckfast x Anatolica; Buckfast x Ligustica) с целью создания гибрида с признаками отсутствующими у обеих родителей. Это комплементарное (дополнительное) соединение двух генотипов. Для простоты понимания можно сравнить со смешиванием красок двух цветов, в результате которого появляется третий цвет. Так при смешивании синего и желтого красок мы получим зеленый  цвет.

2 Комбинированное разведение:

Комбинированное разведение служит для повышения производительности за счет

объединения схожих генотипов.

3 Чистопородная селекция и линейная селекция:

Чистопородное разведение и линейное разведение служат для поддержания достигнутого прогресса селекции, когда с помощью внутрилинейной вязки или же вязки родственных линий ценные признаки концентрируются, усиливаются и стабилизируются.

Во всех случаях это контролируемая вязка, которая должна проходит на станциях спаривания или посредством инструментального осеменения.

Эти пути рассматриваются как прогрессивные, ориентированные на различные способы размножения в открытой популяции. Возможны и другие особые пути и методы разведения. Эти методы разведения относятся к особым породам.

Племенной учет

В племенной книге содержатся все письменные записи, касающиеся разведения достаточные для понимания процесса и оформления документа.

В племенной книге содержится следующая информация:

- оценка племенных колоний (мы рассмотрели ранее).

- внутренние записи заводчика

- реестр

Внутренние записи заводчика

Записи заводчика вносятся в операционный журнал. Этот журнал является собственностью заводчика. Он должен храниться в течение 5 лет и составляет основу племенной книги и реестра.

Записи в журнале заводчика включают:

-оценки результатов теста племенных матерей.

-вязки следующих поколений с информацией о материнской линии, отцовской линии,

-год рождения, период вязки и тип вязки (инструментальное осеменение, станция спаривания на острове, на суше, в горах, в степи или в лесу),

- линия происхождения - родословная всех племенных материнок участвующих в разведении более 3 поколений (если известно),

Реестр

Реестр доступен для всех заводчиков как источник информации об управляемом селекционном материале, включает в себя всех региональных заводчиков и их племенной материал.

Этот реестр обеспечивает возможность для планирования разведения более высокого уровня.

В реестре за год содержится как минимум следующая информация:

- Породная информация о племенных матерях, которые использовались в этом году. Это относится как к родословной со стороны материнок, так и со стороны отцовских колоний.

- данные теста производительности племенных матерей с комментариями в строке.

-информация о вязках указанных матерей

продолжение следует...


Халид Магомедов.

23.02.2021 г.


Тема следующей статьи:

6. Год рождения и тестовый год.


Предыдущие статьи:

  1. Что такое племенная ценность пчелиной семьи?
  2. Как определяются племенные ценности?
  3. Как отбирают маток-потомков с использованием значений племенных ценностей?
  4. Тестирование пчелиных семей.