
Из уравнения Харди-Вайнберга следует, что значительная часть рецессивных аллелей популяции находиться у гетерозиготных носителей. Это приводить к тому, что при селекции простым отбором из поколения в поколение, мы сможем элиминировать (выдавить) из популяции лишь очень малую долю неблагоприятных рецессивных аллелей. Так как мы можем выделить только те рецессивные аллели, которые находятся в гомозиготном состоянии и проявляются в фенотипе. Простой селективный отбор скрещиванием лучших с лучшими в открытой популяции приведет лишь к накоплению и закреплению неблагоприятных рецессивных аллелей с последующей деградацией селективных признаков. Что мы и наблюдали в советских и постсоветских пчелопитомниках на протяжении многих лет. Ведь именно гетерозиготные носители проявляли в генотипе лучшие показатели и отбирались для дальнейшей селекции.
Поддержание частоты рецессивных аллелей, которые могут оказаться неблагоприятными, на достаточно постоянном уровне известно под названием преимущества гетерозигот.
Вывод: Селективное давление на популяцию нарушает генетическое равновесие предсказываемое законом Харди-Вайнберга, а степень этого нарушения позволяет нам оценить успешность нашей работы. Такое давление возможно в следующих условиях:
1) размеры популяции не велики;
2) спаривание происходить системным образом;
3) поколения перекрываются;
4) поток генов от других популяций не исключен.
Продолжение темы:
Автор статьи редактор сайта https://beekingdom.ru