
Принцип равновесия Харди-Вайнберга в селекции медоносных пчел носит чисто теоретический характер. Это что-то вроде начала координат от которого популяция давно уже отошла. В результате многообразия и случайности генетической изменчивости не существует двух совершенно идентичных организмов. Практически неограниченными источниками такой генетической изменчивости служат кроссинговер и независимое расхождение хромосом во время мейоза, а также случайное слияние гамет во время оплодотворения. Опишем вкратце эти процессы.
1. Кроссенговер - обмен генами во время мейоза. В результате такого обмена создаются новые группы сцепления и новые комбинации аллелей, а следовательно и признаков пчел. В качестве упрощенного пояснения кроссеноговера приведу следующий пример. В семье кто-то из детей похож на отца, кото-то на мать. Кто-то из детей похож и на мать, и на отца, а ещё и имеет ярко выраженные собственные черты. Это один из примеров проявление кроссеноговера. Из этого примера становиться понятно, что не все потомки такого скрещивания, которого мы привыкли называть между собой кроссом, проявляют кроссенговер.
2. Независимое расхождение хромосом - случайная ориентация и последующее независимое расхождение (сегрегация) хромосом во время мейоза делают возможным большое число различных комбинаций хромосом в гаметах, а следовательно и признаков пчел.
3. Случайное слияние при оплодотворении- третий источник изменчивости в результате случайного слияния мужской и женской гамет.
Эти три источника обеспечивают постоянную перетасовку генов и изменчивость признаков, что создает возможности для селекции пчел. Но хотя эти процессы и приводят к образованию новых генотипов и изменяют их частоты, они не вызывают никакого изменения имеющихся аллелей. Так что частоты аллелей в популяции остаются постоянными. Иначе при изменениях частот аллелей мы наблюдали бы возникновение новых видов пчел, что конечно же не происходить. Такие изменения частот аллелей могут возникать при мутациях, еще одном источнике изменчивости. Но мутации имеют исключительно научно-исследовательский интерес и не применяются в селекции пчел. В силу этого мы мутации здесь не рассмотрим.
В предыдущей главе мы пришли к выводам что селективное давление на популяцию нарушает генетическое равновесие предсказываемое законом Харди-Вайнберга. То есть, селекция популяции пчел возможна в следующих условиях:
1) размеры популяции не велики, что приводит к дрейфу генов;
2) спаривание происходить системным образом, что приводить к снижению генетического груза популяции;
3) поколения перекрываются, что стабилизирует и закрепляет отбор;
4) поток генов от других популяций не исключен.
Вывод: Нам следует рассмотреть в отдельности каждую из этих ситуаций.
Продолжение темы:
Основы множественной генетики в селекции медоносных пчел. Эффект бутылочного горлышка - дрейф генов.
Автор статьи редактор сайта https://beekingdom.ru