Описание единого реестра матководов

     Реестр матководов представляет собой базу данных необходимых для нормального функционирования системы селекции пчел и селекционной работы матководов. Особая роль Реестра заключается в том что он служить основой для селекционной работы и сбыта продукции матковода. Реестр будет носить исчерпывающий характер и регулярно обновляться.

   В отличии от других подобных систем,  Реестр матководов является неотъемлемой частью селекции пчел. Информация здесь храниться на разных уровнях, нишах сайта, что позволяет не только помещать в Реестр значительно больший объем информации, но и увеличить скорость работы ним.

   Общие и индивидуальные методы регистрации применимы ко всем пользователям  - как находящимся в системе селекции так и вне этой системы. Это самая большая и самая важная часть Реестра. Здесь сосредоточены основные возможности для выбора специалиста-матковода и племенного материала, индивидуальные страницы для каждого пользователя и профили по умолчанию.

    Реестр матководов является основным документом, обеспечивающим защиту прав матковода, его именного кода и селекционной работы. Представляет собой документ с указанием номера учетной записи, фамилии и имени матковода, его именного кода, региона которого он представляет, адреса электронной почты. В Реестре содержаться сведения о матководе, о его регионе, о системе селекции, о племенном материале которым он владеет, о направлении его деятельности. Позволяет получить сведения о нем из ютуб-каналов и различных социальных сетей.  

    Основным методом регистрации в Реестре служить электронная форма письма "Редактору реестра". Её заполнение производиться в соответствии с стандартными правилами. Так же можно оставлять заявку на Форуме сайта в теме "Заявки на внесение в Реестр матководов".

    Концепция структуры Реестра напоминает структуру файловой системы, где

  • заходим в рубрику Реестр матководов;
  • выбираем регион;
  • выбираем именную строчку учетной записи;
  • далее выбираем разделы, ссылки, эл. почту или иные разделы по интересу.

    Для облегчения работы с реестром или иными разделами сайта, такие как матководы, пчеломатки, продукция оснащены смысловыми фильтрами.

Что такое именное кодирование?

   Именное кодирование - это запись информации о матководе или же заводчике с помощью некоторой знаковой системы общепринятой в различных системах селекции. 

   Зачем кодируют информацию с помощью именного кода?

  - Во-первых это защита прав собственности матковода, заводчика;

  - Во-вторых кодировка упрощает процесс селекционной работы и делает селекционера и его материал узнаваемым на общем фоне коллег.

 Цели и виды именных кодов.

   Именные коды в первую очередь дают представление о системе селекции в которой задействован матковод или заводчик

   - это чистопородно-племенная система селекции как BeeBreed

или же

   - это селекционная система межпородных гибридов, которая содержится в соответ­ствии с принципами чистопородного разведения со спариванием на случных  пунктах или с инструментальным осеменением и с формированием дополнитель­ных линий, к примеру Pedigree.

 Так в международной системе чистопородной селекции пчел BeeBreed принято цифровое кодирование для заводчиков/использование полного имени заводчика. Так например:

DE-2-710/Landesverband Bayerischer Imker e.V. - здесь DE - регион, 2 -

номер сообщества, 710 - номер учетной записи в реестре.

   В международной системе селекции пчел бакфаст Pedigree принято буквенное кодирование матковода-заводчика, к примеру:

ASO  Artem Sokolovskiy

   Так как в настоящее время на территории постсоветского пространства идет формирование системы именных кодов, стоить с самого начала придерживаться общепринятых международных правил кодировки. Но условия и менталитет наших граждан вынуждает к принятию новых решений и свежего подхода к проблеме именной кодировки.

   Так, в именной код можно внести информацию о породе пчел которыми занимается матковод-заводчик. Как было ранее указано в международных системах селлекции пчел приняты как цифровые так и буквенные методы именной кодировки. Однако на территории постсоветского пространства большую популярность получило только буквенное кодирование, что в дальнейшем может привести к наложению кодов разных систем селекции и, как следствие, к неразберихе и конфликтам среди матководов. Популярность данного метода кодировки можно объяснить коммерческой подоплекой , неким маркетинговым ходом производителя - матковода. Ведь метки на матке для простого пчеловода ассоциируются с обозначением маток элитного класса. Тут метка выступает неким штрих-кодом, маркером, увеличивающим цену матки но не ее ценность. Что говорить о важности системы маркировки и именного кодирования. 

   Так же в целях избежания подделки и фальсификации со стороны недобросовестных пользователей имеет смысл договориться и принят некоторые решения в нашей системе именного кодирования и выпуска именных меток (оппалиток). Основным приоритетом в этом следует принять международные правила кодировки. Так как количество символов на оппалитке строго ограничено размерами метки (3 мм), большое количество символов будет нечитабельно на метке, то стоит принять дополнительные правила в системе кодировки. И, учитывая высокую популярность буквенных именных кодов, для матководов чистопородного разведения принять новую классификацию с применением некоторых других символов.

-  это позволить нам в дальнейшем избежать наложение кодировок разных систем селекции на систему именной кодировки бакфаста в Педигри.

- это позволить избежать огромное количество конфликтов

- это избавить от необходимости частой замены именных кодов и, как следствие, потери имиджа.

    В с связи с чем предлагается в именном кодировании матководов-заводчиков чистопородного разведения:

- во-первых применять цифровое кодирование по номеру учетной записи реестра

- и во-вторых использовать в коде как различные символы так и буквы из кириллицы (не схожих с буквами из латиницы).

 - а именные коды простых матководов вне системы различных селекций, производителей гибридных гетерозисных маток пользовательского класса заключать в скобки. 

   Автор статьи Редактор сайта,

   Халид Магомедов.