Основы множественной генетики в селекции медоносных пчел. Клина, или клиновые популяции.

Клина

Большинство заводчиков пчел каждый раз занимаются генетическими «экспериментами». Для них, определение качеств, которыми будет обладать потомство, подобно подбрасыванию кубиков для игры в кости - сочетание удачи и шанса. Но для других появление определенных качеств - это результат тщательного изучения и планирования, предполагает больше знаний и мастерства, чем удачи. Как заводчики мы должны понимать, как манипулировать генами в нашем племенном разведении, чтобы получать таких пчел, которых мы хотим. Продуманная тактика должна привести к нашей цели. Для понимания некоторых процессов стоит посмотреть, как это происходить в природе.

Особи, принадлежащие к одному виду, редко существуют в природе в форме одной обширной популяции. Обычно вид представлен рядом небольших скрещивающихся популяций, называемых демами; каждый дем имеет собственный генофонд. Такие популяции могут занимать сильно разобщенные или примыкающие друг к другу географические области. В тех местах, где ареалы популяций А и В перекрываются, нет четких различий фенотипических (генетических) признаков между популяциями. В результате их скрещиваний появляются межпопуляционные гибриды. При этом эти межпопуляционные гибриды между соседними популяциями создают «гибридные» преграды, действующие следующим образом: в тех местах, где ареалы популяций А и В перекрываются, в результате их скрещиваний появляются гибрид АВ; в дальнейшем популяция А свободно скрещивается с гибридом АВ, а АВ с популяцией В, но существование гибрида АВ препятствует свободному скрещиванию между популяциями А и В.

В качестве примера можно представить огромный горных хребет, на солнечной стороне которого обитает популяция пчел А, а на теневой стороне популяция пчел В. На вершине хребта в лесах обитает гибридная популяция АВ. Матки, трутень или рой с одной стороны не могут свободно перелететь на другую сторону, минуя вершину хребта. Гибридная популяция АВ служить преградой для свободного смешивания этих популяций и местом их адаптации. Такие гибридные популяции называются клинами.

Клиной называют постепенное изменение фенотипических (генетических) признаков данного вида на протяжении его ареала. У одного вида может быть несколько клин, и они могут иметь разное направление. В клинах происходить генетическая коадаптация демов. Направление и выраженность клина определяется выраженностью признака. Если кратко определить, у одной популяции всегда несколько признаков, следовательно и несколько клинов. И они могут быть повернуты в разные стороны. Направлен клин в сторону популяции которая доминирует по этому признаку.

Рассмотрим самый простой пример с признаком по фенотипу. В демах рыжая и тёмная популяции. В первом поколении между ними получается простой бронзовый гибрид. Простой гибрид не относится к клиновой популяции. Следующие поколения стали получаться с преобладанием рыжины. Следовательно клин по фенотипу экстерьра направлен в сторону рыжей популяции. Но рыжая популяция проявляла признак миролюбия, а тёмная популяция злобливость. Множественный гибрид получается, к примеру, с злобливостью. Значит клин по миролюбию направлен в сторону тёмной популяции.

Клиновые популяции более гетерозиготны, более приспособлены, а поток генов с клиновой популяции в примыкающие демы, которые более инбредны (гомозиготны), поддерживает их генофонд и жизнеспособность без потери генетического баланса. Свободное же скрещивание между популяциями без генетической коадаптации приводит к разрыву фиксированных аллельных связей и к генетическому загрязнению, то есть к увеличению количества рецессивных носителей и снижению жизнеспособности. Математическое моделирование показало, что периодический перенос только одного мигранта без коадаптации на поколение в популяцию из 100 колоний может нанести такой же или более ущерб, как и одноразовая смесь 50:50.

Рассмотрим некоторые моменты селекции через призму этих знаний. В первую очередь вспомним наши советские и постсоветские пчелопитомники, которые пытались усилить генофонд разных пород пчел кроссами без предварительной коадаптации. Последствия были просто катастрофичными, и привели к потере целых пород на территории России. Попытки удержать ситуацию через селекцию по морфометрии ни к чему не привели и не могли привести в принципе. От селективных ценностей остались только морфометрия и кубитальный индекс. И на сегодняшний день грустно наблюдать как, не имея теоретической основы, пытаются приливать различные вариации генов без коадаптации в те или иные популяции пчел. Дело запущенно настолько, что уже трудно найти какую-либо популяцию с фиксированными признаками и высокой селективной ценностью.  Ситуацию спасает только «карманная» миграция селекционных маток из стран дальнего зарубежья. Но даже таких маток наши горе-заводчики не могут сохранить и удержать от расщепления по признакам. Пытаясь хоть как-то сымитировать селекцию, применяют различные варианты кроссов без знания основ селекции, в результате получая еще больший развал и усугубление состояния генетического груза.

Вывод: Роль коадаптации популяций и клиновых маток в селекции пчел трудно переоценить. Понимание механизмов генетики заставили основателя селекционной породы бакфаст Карла Кехрла (брата Адама) шесть раз осеменять трутнем бакфаста потомство от матки анатолики перед приливанием её в генофонд. Сбалансированная клиновая популяция - вершина и результат селекции. Чистые линии - средство к достижению этой цели. Чистые линии сами по себе не обладают всеми селекционно-ценными признаками. В чистых линиях гораздо важнее выделение и усиление того или иного признака. Практически невозможно длительное совмещение нескольких ценных признаков в одной популяции. Но всегда можно выделить и усилить один или два признака в одной чистой линии. Для этого потребуется выделение усиление и закрепление. Совмещение трёх видов отбора. Иногда выдавливание. В клиновых матках легко собрать все признаки вместе. Но это неустойчивое соединение и в дальнейших поколениях всегда будет происходить расщепление по признакам. Задача селекционера - балансирование на вершине этих выдающихся признаков собранных вместе.

В своем большинстве то, что сейчас делают наши заводчики на языке такой дисциплины, как племенное дело, носит название рэндом-бридинг, или случайное скрещивание. При рэндом-бридинге почти не бывает системных скрещиваний, а те скрещивания, которые происходят, не имеют признаков какой-либо осмысленности.

Основы множественной генетики в селекции медоносных пчел. Множественные гибриды - схема двойных гибридов.

Автор статьи редактор сайта https://beekingdom.ru

Халид Магомедов